| 创客公社? 施润

?

当网络上关于“巴铁1号”究竟是真正的黑科技还是骗局的讨论愈发激烈时,久未发声的“游侠电动车”又一次出现在人们的视野中。

?

就在越来越多的国内媒体将“游侠电动车”与“巴铁1号”画上等号时,已沉默许久的“游侠电动车”微信竟然奇迹般地“复活”了。其八月发布的两条内容显示,YOUXIA X又进行了一次路测,并表示测试结果“很理想”。

?

2015726日,当87年出生的黄修源站在北京三里屯橙色大厅发布游侠电动车时,很多人都认为不可思议并迅速分化成两大阵营:部分人很佩服他,毫不吝啬溢美之词,毕竟背负着廉价、质量不可靠形象的中国汽车工业从未出现过如此颠覆性的产品,至少看起来外观就很颠覆。

?

而另一部分人满腹质疑、挖苦和嘲笑,毕竟一个看起来这么年轻,没有大把的资金、人脉可以利用的人怎么能做到那些行业大佬们一直没能做到的事情?甚至有人直言:“游侠仅仅是特斯拉的底盘加上一个外壳,根本不算自己的东西。”

?

从开始到现在,没死的游侠经历了什么?

?

201310月,黄修源和他的朋友周源(知乎创始人)一起在北京吃烤串,他第一次跟人谈到想做电动汽车。周源当即跟他说了两点:“第一,你做不成;第二,万一有天你做成了,会非常非常牛逼。”

?

201312月,黄修源获得300万人民币的第一轮天使投资,开始四处拜访行业内人士。

?

2014331日,怀揣着打造中国版“特斯拉”的梦想,上海修源网络科技有限公司正式开张。只有3个人:黄修源、一个工程师、一个行政。

?

20145月,游侠电动车的第一辆DEMO诞生。他们花了两个月把一辆5万元买回来的二手现代酷派改装为铅酸电池和5千瓦电机驱动,实现最高时速30公里/小时。


?

游侠的前两辆样车是由一辆二手酷派改装而成

?

一个月后,他们又用一个18650电池包和一台30千瓦电机,把它改装为最高时速100公里、续航里程250公里的电动车。

?

20147月,黄修源团队从汽车租赁商那里一次性买断了一辆白色特斯拉Model S,然后将它完全拆解。黄修源表示第三辆样车将在特斯拉Model S底盘基础上改进。“从头到尾正向开发,我们耗不起”。不过车身会重新造型设计,车身大小差不多,外形肯定不一样,车载系统也会是全新的。“整个研发设计都将由我们自己解决,我们有能力,不会外包,核心能力如电池组也是我们自己制造。”


?

黄修源团队拆解过一台Model S

?

201517日,游侠电动车获得心动游戏CEO黄一孟1500万元A轮投资。

?

2015726日,游侠电动车在北京三里屯太古里橙色大厅正式发布亮相。“不到50人的团队,用了482天,造出了一台堪称中国汽车行业史上最好看的一台车,电动的。”舆论顿时炸开了锅:一边是将其盛赞为国产“特斯拉”、引领汽车工业新浪潮的;另一边,将游侠电动车质疑为“PPT造车”,“炒概念、骗投资”等,甚至有超出对项目本身的评判而将黄修源本人过去“失败”的创业经历都扒出来加以讥讽。

?

刚发布的两天时间后,百度网页搜索“游侠电动汽车”,可以搜出34200个结果。

?

20151216日,同为80后的西拓工业集团董事长卫俊,正式加盟游侠,带着钱和资源。游侠也经历了一次重大的人事调整:卫俊成为联合创始人、出任董事长,主要负责量产计划的设计和实施,并为游侠注入二十多位专门做三电系统研发的技术人员;创始人黄修源今后将主要负责产品定义和车机、操作系统的产品设计,原游侠团队的部分人离开了团队。


这也是游侠散伙饭传言的由来。

?

201689日,游侠电动车官微在间隔了5个多月后再度推文《好久不见,我知道你在等我》,文中写道:“害怕被消失,所以才有那么多人抓住每一次机会刷存在感”,在七夕这一天刷了一把存在感。

?

?


2016816日,游侠电车官微发布文章:《YOUXIA X又双叒叕路测了》,表示测试结果很理想,“量产车的性能绝对会优于发布会上的概念产品”。对于为何不放出相关视频或图片来回应质疑,官微表示:“游侠团队固执地希望呈现出YOUXIA X最完美的模样”。

?

关于未来,游侠电车董事长卫俊表示,YOUXIA X目标是在2016年底完成原型车小批量试制,以便能顺利进入下一个测试周期。同时近期将完成量产版原型车的工业设计,也意味着最终量产车型的确定,目标性能参数则不低于发布会所公布数据,最终会在2017年底进行小批量试制投放。

?

互联网青年怎么走上做电动汽车这条路?

?

20096月,黄修源从中国传媒大学网络传播专业毕业,家人不同意他毕业即创业的想法,他索性辞掉豆瓣前端设计师的工作,父亲只好借给他10万元,在北京租了个房子写代码,研究怎么搞定货物,和两个高中同学一起做了一个鞋类B2C网站。当发现仓储需要占用资金,而自己又无法说服投资人投资200万的时候,他们把公司转型为一家导购网站。

?

2010年夏天,眼看着入不敷出,也见不到流量暴增的机会,他们以30万元的价格把网站卖给了神州泰岳,希望能够借助其导入流量。而神州泰岳决定改造网站,黄修源并不看好,带着团队离开,并找到投资人开始了第二次创业,做了音乐APP。这款APP上线一个月有了近40万用户,不过很快投资人觉得音乐不赚钱,要求团队转型做自动售货机业务,黄修源和他的团队集体选择离开。

?

第三次,黄修源和他的团队找到了新的投资人,在尝试了七八个项目,做了类似Pinterest的购物分享,打折收集、短视频推荐等等之后,聚焦在了短视频聚合平台。2013年,大部分股份都卖给了百度,黄修源和团队也在百度待了一段时间。

?

在这之后,三个最早的创业合伙人兵分三路:一人留守话费充值服务项目;一人去做了音乐教学APP黄修源则想要做电动汽车。

?

离开百度,再三权衡,他觉得汽车业面临智能化和电气化两个拐点,虽然也很困难,但是互联网企业可以改进的事情很多。而且,“汽车很赚钱,你看现在广告都是汽车企业在投”。

?

201310月底的一天,黄修源与天使投资人魏建国在北京的一家咖啡厅聊天,一开始聊的是其他项目,聊着聊着黄修源忽然蹦出这个想法,让魏很惊讶。巧的是,此前三个月,魏建国订了一辆特斯拉。

?

魏建国第一次见到黄修源,是在2012年。当时,他的投资搭档、口袋购物创始人王珂跟他介绍,“我朋友,快90后了,很厉害”。魏建国是70后,他发现,这个25岁的年轻人很稳重,也很会说服人,他会站在对方角度说做这件事情你有什么好处,这种成熟不像是这个年纪的人能做到的。而且,尝试过各种类型的互联网产品,进进退退团队一直跟着他,这点很不简单。

?

魏建国建议黄修源自己做。因为国外已经有特斯拉的先例,而中国不会只有一家汽车厂,至少会有四五个针对不同市场定位的品牌,“不一定要成为第一第二,只要能成为其中一家就足够了,这个机会还是有的”。

?

魏建国在咖啡馆给王珂打了个电话,王珂也很支持。黄修源马上反应:你们给我一个月时间,让我把市场情况摸底,我会给你们确切无误的项目可行报告。

?

过了三个星期,综合了市场上所能找到的主要厂商、供应商的情况后,黄修源找到魏建国,“放心,我一定把这个事情做好”。

?

201312月,魏建国和王珂作为第一轮天使,投给游侠电动车项目300万元人民币。此后,黄修源就开始着手找人,建团队。后来发现自己需要的专业人才资源比较集中在上海,他就带上全部家当从北京开车1300多公里来到上海,租了一间不到100平的办公室,开始干。

?

不到50人,482天,如何造出来这样一台车?


?

黄修源称游侠电动车可达到百公里5.6秒、460KM续航

?

在发布会上,当黄修源说出不到50人的团队,用了482天造出了大家面前的这样一台车的时候,很多人心里是震惊的。

?

确实,无数专业人士可以摆出很多有说服力的理由来证明黄修源就是在“扯淡”。

?

新华社高级记者、腾讯汽车《一锤定音》博客专栏作者张毅曾发文——《游侠电动车 就是一个笑话》。文章写道:“创新、创业当然应该予以鼓励,也允许失败。但是,在科学的问题上来不得半点虚伪,是没有捷径可走的。汽车特别是互联网汽车,是技术密集型和资金密集型产业,动辄投资数十亿数百亿,是一个系统工程,需要进行大量艰苦细致的研发、实验、验证。一般而言,一款新车型从画图纸开始到产品下线,没有三五年时间根本做不到。而游侠电动车用了一年多时间,就宣称研发成功中国第一辆互联网汽车,实在有些匪夷所思”。

?

国内很有影响力的汽车自媒体专栏作者童济仁也曾发文——《从游侠汽车的散伙饭,我们能品味到什么》。文章写道:“作为一个依靠风投的持续创业者,这次黄修源或许选对了方向,但绝对选错了方式。在这个‘速食’时代,黄修源似乎也是这个时代的悲剧。试想如果他不尽快造出一辆车来,若按照程序踏踏实实的造一辆车,那么他通过知乎吸引来的千万投资在他还没有弄清楚汽车三大件的之前就已经花完了。没有了金钱的支持,他的汽车梦该如何实现?”

?

黄修源清楚自己与传统汽车厂商弱势在哪,曾坦言:“我不是汽车专业,但我们的汽车设计出自专业的汽车设计师,底盘由专业跑车制造商调试,让专业的人做专业的事,才是游侠的运行方式。”

?

对于大家质疑的“游侠就是换了壳的Model S”,黄修源如此解释:

?

作为一个小公司,我们觉得我们只有有限的人、钱和资源,所以一上来要做一台每个地方都达到世界顶级水准的地方,可能是非常困难的,所以我们设定了3个目标:

?

1、汽车设计。游侠要做一台有史以来最好看的国产电动汽车。

2、电池包的工艺和BMS因为电池包直接关系到汽车的安全,我们要做一个很安全的,而且续航能力非常好的电池包。

3、汽车操作系统(OS)因为很少有整车厂把中控系统做得很好,所以我们打算从0开始基于开源的android来设计一个更符合用户体验的操作系统。


以上三点也是黄认为的游侠电动车的核心优势所在。

?

不借鉴、完全原创,游侠电动车肯定无法讲出“不到50人,482天,游侠电动车概念车诞生”这样的故事,但事实是车就摆在那。虽然还没有经过完整、可靠的测试流程,游侠电动车也没有相应的生产资质,完全靠这个团队,要实现2017年量产,让消费者能够用比特斯拉更便宜的价格买到,还能放心开确实是不可能。

?

但是我们都知道,有太多的不可能被人们执着的梦想和不懈的努力一点点打破,这样的事情过去发生过很多次。

?

据悉,游侠汽车已有34项造车专利,而资金实力更雄厚的蔚来汽车只公布了2项,乐视公开的为零。

?

黄一孟曾说:“之所以投资黄修源,一定程度上是因为错过了投资罗永浩的机会。”

?

20134月,黄一孟曾经跟老罗谈过投资,当时也谈了两次,但是最终没有投,原因是顾虑到老罗个人及其团队在手机制造方面完全没有经验。在那个时间点,黄一孟们对老罗的判断是,他们团队做不起来。但一年以后,罗永诺努力把团队建起来了。

?

而眼下,黄一孟和所有的看客都在等,等着看“游侠”究竟能成为国产电动车中的特斯拉,还是奄奄一息、千夫所指的“巴铁1号”。